Общество

Сайгачье мясо на прилавках: ветеринары проверяют туши на сибирскую язву и радиацию

13:02, 21 июля 2025 29

В Казахстане усилили контроль за переработкой и реализацией мяса сайги. Как сообщили в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК, каждая туша дикой антилопы проходит строгую ветеринарно-санитарную экспертизу, прежде чем попасть в оборот, передает Вairaqmedia.kz.

Отстрел сайгаков проводится в рамках регулирования численности популяции сотрудниками РГКП «Охотзоопром». Туши доставляются в рефрижераторах на сертифицированные объекты убоя — сегодня таких пунктов в стране 24, расположены они в шести областях. Все они оборудованы в соответствии с санитарными нормами: имеются холодильные камеры, зоны забоя, водоснабжение и средства для утилизации биологических отходов.

По прибытии на объект каждая туша проходит полный цикл проверки:
– органолептический осмотр,
– вскрытие лимфатических узлов и внутренних органов,
– пробу варкой,
– тестирование на финноз (цистицеркоз),
– проверку на общий радиационный фон,
– исключение особо опасных инфекций: чумы мелких жвачных, ящура, бруцеллёза, сибирской язвы и других заболеваний.

Кроме того, специалисты проводят эпизоотический мониторинг не только сайгачьей популяции, но и сельхозживотных, которые могут контактировать с ней на общих пастбищах и водопоях.

На мясо, признанное безопасным, оформляется ветеринарная справка. Она содержит информацию о происхождении продукции, регионе добычи и результатах экспертизы. Только при наличии этого документа мясо может быть допущено к реализации.

Комитет настоятельно рекомендует гражданам покупать сайгачье мясо только в официальных торговых точках и при наличии всех ветеринарных сопроводительных документов.

Согласно статье 22 Закона РК «О ветеринарии», продажа мяса и продукции животного происхождения без прохождения экспертизы строго запрещена.

Ветеринарные инспекторы ежедневно проверяют рынки и магазины: следят за соблюдением температурного режима хранения, наличием клейма и справок, а также проводят выборочные лабораторные исследования.

Контроль за мясом сайги — это не только вопрос качества, но и национальной биобезопасности, подчёркивают в ведомстве.

Подпиcывайтесь на наш Telegram и читайте последние новости! Если есть, что сообщить, пишите нам WhatsApp.

Читайте также