В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана запустили экспериментальное производство колбасы из мяса сайгака. Как пишет издание «Надежда», это стало частью научного проекта молодых учёных, направленного на изучение потребительских качеств нового продукта, передает Вairaqmedia.kz.
В рецептуре используют мясо сайги, выращенной в университетском питомнике «Акбокен», а также мясо утки или гуся. Производство сопровождается строгим контролем безопасности — в частности, продукт проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.
По словам заведующего лабораторией «Пищевая безопасность» Аяна Оразова, колбаса проходит комплексные исследования: от состава мяса до микробиологической чистоты. Учёные уже отметили высокую сочность мяса сайгака. Готовый продукт хранится в холодильнике до двух недель.
Разработка рецептуры продолжается, и в университете намерены довести её до совершенства и получить патент. В дальнейшем планируется расширить производство.
По последним данным, численность сайгаков в Западно-Казахстанской области достигла 2,3 миллиона особей. В связи с этим правительство страны рассматривает возможность регулирования популяции: предполагается отстрел до 800 тысяч особей с последующей переработкой мяса в виде сырья и консервов.